Les pingouins

 

Leur présentation

Les pingouins mesurent 40 cm de haut et 20 cm de large. Ils ont de courtes ailes et leur envergure est quand même de 68 cm. Les pingouins possèdent des ailes relativement petites, ce qui explique leur vol rapide et impétueux. Ils sont aussi d'excellents nageurs et plongeurs. Les pingouins nagent plus vite qu'il ne courent car ils ont un grand corps.

Leur poids est d'environ 700 grammes.

 

Les espèces de pingouins

La famille des pingouins contient 18 espèces. Il y a des pingouins des mers froides et des mers chaudes. Voici le nom de quelques espèces de pingouins des mers froides : Empereur, Roi, Adélie, Marconi... Et quelques espèces de pingouins des mers chaudes : Magellan, Péruvien, Petit-bleu...

La reproduction

Les pingouins ont deux vies : une sur terre et une dans l'eau. Ils ont des nids sur terre où ils pondent leurs oeufs. Leur nids sont fait à partir de mousse, d'herbe et de vieux os. Les "kookery" sont le nom de leurs nids. Les nids peuvent contenir jusqu'à un million. Les pingouins pondent environ deux oeufs.

 


(c) pingouino

Les bébés

Les poussins bébés sont soutenus par des manteaux laineux et épais. Pour leur donner de la nourriture, les parents mangent, régurgitent et leur mettent la nourriture dans la gorge. La plupart des espèces de pingouins ont leurs poussins en été ( 4 à 5 mois). Les mâles assurent de garder l'oeuf au chaud. Ils mettent l'oeuf sur leurs pieds et les couvrent avec la partie inférieure de leur ventre qui a plusieurs rouleaux de graisse. A partir de 6 mois, les poussins peuvent prendre soin d'eux-mêmes.

 

La nourriture

Les pingouins mangent en mer. Ils mangent des crustacés et des petits poissons. Les plus grands pingouins mangent des calamars et des poissons plus grands.

 

L'apparence

La différence entre les mâles et les femelles est très difficile. Les mâles sont plus grands que les femelles. Ils sont plus agressifs et font les nids eux-mêmes. C'est eux qui défendent les nids et combattent les prédateurs.

 

L'habitat

Ils vivent dans l'hémisphère sud surtout en Antarctique. Des pingouins avaient été lâchés dans le nord vers la Norvège. Mais cela a échoué car les pingouins sont morts.

 

 

Les prédateurs

Les pingouins ont quelques prédateurs : les loups, les chiens et les humains.

 

Et les manchots, vous connaissez...